2021年房產契稅新政 2020年全國主要城市契稅現行執行標準

2021-10-01 14:42:37 作者: 2021年房

  《契稅法》來了,購房契稅將上漲?誤讀!

  2020年8月11日,會議通過了《中華人民共和國契稅法》,該法自2021年9月1日起施行。其中最受公眾關注的是第三條:契稅稅率為百分之三至百分之五。基于目前1%-2%的實際稅率,有自媒體將新契稅法第三條的規定,為契稅稅率上調,可能引發購房成本上升。對此,公眾也紛紛表達了“契稅上調”的憂慮。

  其實,淡定一點,新的契稅法沒啥影響。8月11日通過不假,也說了是3-5%不假,但這跟之前的規定是一致的,沒有變化。最關鍵的是,在住房交易環節,財政部在2016年專門打了個補丁,對購買首套和二套的家庭,契稅有減免。以后你買房啊,還是按照財政部的補丁來,契稅大概在1-3%之間。

  從全國實際執行情況來看,基本沒有按照5%(征收契稅)的,基本都是3%左右,很多城市出臺的減免契稅的政策后,契稅也就在1%-3%。公開資料顯示,以上海為例,90平及以下住房,首套房契稅按總房款的1%繳納,非首套按3%繳納;90平以上的,首套房契稅按1.5%繳納,非首套,按3%繳納。再如,長沙規定,首套和二套房產小于或等于90平的,均按總房款的1%繳納契稅;大于90平,首套按1.5%,二套按2%。

  2020年全國主要城市契稅現行執行標準(各省市略有區別)

面積

北上廣深

其他城市

首套房

90平米以下

1%

1%

90平米以上

1.50%

1.50%

二套房

90平米以下

3%

1%

90平米以上

2.00%

三套及以上

無面積差別

3%-4%

3%-4%