2021下半年GDP排名預測 下半年會上漲還是下降?

2021-08-04 19:43:41 作者: 2021下半

  7月23日,國民經濟“生存力、競爭力、發展力、持續力”——2021年二季度經濟形勢分析報告發布與研討會在北京舉行。活動期間,東北財經大學國民經濟工程實驗室“中國宏觀經濟形勢分析與預測”課題組發布了《中國宏觀經濟分析與預測報告2021Q2》。

  報告指出,2021年是《國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》實施的第一年,也是開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的開局之年。課題組利用國際最流行的宏觀經濟預測方法——即時預報(Nowcasting),根據中國2011年7月-2021年6月的24個主要宏觀經濟指標月度和季度混頻數據,得到GDP季度增速和其他宏觀經濟指標的月度增速預測結果。

  模型預測結果顯示,2021年二季度的名義GDP同比增速達到11.07%,但隨后的三季度-四季度的名義GDP同比增速逐漸回落至10%左右,分別為10.12%、9.79%,全年名義GDP同比增速為12.68%。扣除價格因素的影響,我國2021年下半年兩個季度的實際GDP 同比增速分別為:6.81%和5.62%,全年實際GDP同比增長9.27%。扣除2020年低基數因素的影響,我國2021年下半年兩個季度的實際GDP平均增速可能分別為:5.85%和6.06%,全年同比增長5.63%。

  報告特別指出,在二季度經濟增長數據出來前,課題組對二季度實際經濟增長速度的預測值為7.83%,扣除疫情因素的影響,兩年平均增速為5.49%,而二季度實際增速為7.9%,兩年平均增速為5.5%,也就是說,二季度的實際經濟增長好于課題組的預期。

  此外,模型預測結果顯示,下半年CPI增長率呈現震蕩趨勢,且不會超過3%,PPI增長率在高位運行;PMI始終處于50以上的景氣區間;貨幣指標的增長速度與GDP增長基本同步,以M2增長為例,一直維持在9%左右的水平,貨幣政策持續穩健;財政收入增速呈現不穩定的波動態勢,而財政支出則可能會收緊;2021年下半年,外貿仍會較快增長。