8月4日股市行情走勢怎么樣?未來市場行情如何?

2021-08-04 12:40:05 作者: 8月4日股市

  今年以來,在多重因素的推動下,A股市場走勢日趨分化,半導體、光伏、新能源汽車等熱點行業和產業鏈表現強勁,相關的創業板指、科創50指數表現強勢,上證50指數則“跌跌不休”,進而導致了主板、創業板和科創板不同市場板塊間的格局變化。而伴隨著這一分化格局的不斷演繹,市場的風格切換當前正在越來越多地為機構所關注。

  分化走勢愈演愈烈

  8月3日,A股弱勢震蕩,上證指數收跌0.47%報3447.99點,深證成指跌0.41%報14736.92點,創業板指跌0.46%報3477.23點。科創50重挫2.21%,上證50則上漲0.39%。兩市成交額超1.4萬億元,連續10個交易日達到萬億規模。

  數據顯示,今年以來尤其是春節后,A股市場逐漸形成了顯著的分化走勢,代表成長股的創業板指數、科創50指數表現極為強勢,而代表傳統藍籌的上證50指數則“跌跌不休”。統計數據顯示,截至8月3日收盤,創業板指、科創50今年以來分別累計上漲了17.23%和12.29%,上證50、中證100同期則分別累計下跌11.45%和11.26%。數據還顯示,自今年2月18日創下4110.18點的歷史新高后,上證50指數一路下跌,最低下跌至8月2日的3082.83點,期間跌幅超過1000點。50只成份股中,有35只期間出現下跌,其中跌幅超過20%的有16只,上海機場、中泰證券等股價接近腰斬。上證50權重最大的成份股貴州茅臺(14.4480%),期間累計下跌了11.6%,相比之下,創業板指權重最大的成份股寧德時代(16.3633%),期間則累計上漲了51.3%。

  從不同板塊的成交占比來看,在極端分化的市場格局中,主板、創業板和科創板之間的此消彼長也表現得十分明顯。統計數據顯示,進入7月下旬后,創業板市場的成交金額占AB股總成交金額的比重不斷創下新高。7月30日,創業板成交額占比達到26.40%,為歷史新高。從絕對成交金額來看,近10個交易日以來,創業板成交額有八個交易日在3000億元以上,近期更是不斷創下歷史新高。科創板市場的成交額占比也在不斷攀升,自7月下旬以來始終維持在5%以上,其絕對成交金額也在7月27日達到了1008.64億元,創下歷史新高。

  對于這一分化格局的形成,機構首席經濟學家陳靂表示,今年以來,尤其是7月以后極端行情愈演愈烈,這與機構行為越來越趨于一致性有較大關系。當前社會隨著居民理財意識的覺醒,越來越多的居民通過購買基金的方式來理財,這也造成了基金規模的快速膨脹,A股市場中機構持倉比例逐年提升。隨著市場越來越偏向于機構化,行業“抱團”現象愈演愈烈,參與“抱團”的基金往往能短期獲得較高的超額收益,使得大多數基金經理愿意跟隨“主流”參與抱團,進而使得極端行情出現。

  市場風格切換醞釀中

  不過,伴隨著A股不同板塊間的這種分化格局演繹至極端,市場風格切換的可能性也正在越來越為眾多的機構和市場人士所關注。

  機構首席經濟學家楊德龍表示,A股市場的大小盤風格往往在半年到一年左右的時間會切換一次。對于A股市場的風格輪換,從歷史來看發生過很多次,趨勢和風格一旦形成,需要較長的時間才能扭轉過來,并且需要一定的催化劑才能夠實現。如果熱門板塊漲幅過大,本身就可能會推動風格的轉換。陳靂則認為,要理性對待這種極端行情,價格永遠是圍繞價值波動的,過分透支未來業績的情緒化炒作風險較大,不宜盲目追漲。而在這種極端行情下,一些板塊因為流動性原因存在被過分低估的情形,當前市場存在風格切換的可能,一些被過于低估同時受到政策支持的板塊有望迎來估值修復。

  機構研究指出,市場關注焦點方面,半導體、新能源等新興產業中漲幅過大,或進入擊鼓傳花的尾聲階段,不排除還能再沖高的可能性,但此時的風險與收益不對稱,隨時有結束的風險。機構也指出,短期隨著成長和分析師預期提升個股的持續強勢表現,市場風格的分化已經來到一個比較極端的位置,要警惕短期市場風格的突然轉變。機構認為,第二季度中小盤風格指數表現遠超大盤股指數,結合相對漲幅、市盈率相對位置及實證檢驗結果,未來市場有望過渡到大小盤均衡風格的階段。

 1/2    1 2 下一頁 尾頁