原油又創兩周新低 美國WTI 9月原油期貨收跌0.98%

2021-08-04 10:33:13 作者: 原油又創兩周

  雖然經濟面臨新冠病毒威脅,但部分大企業的財報業績向好,美股在能源和工業為首的板塊帶領下上揚。泛歐股指也在部分藍籌股業績的激勵下再創新高,油氣板塊一騎絕塵,旅游與休閑板塊逆市下跌。

  公布財報的歐美個股中,英國石油巨頭BP二季度盈利高于預期,決定三季度回購14億美元股票,并將股息上調4%,BP英股和美股分別漲超5%和6%;上調全年利潤預期的法國銀行巨頭興業銀行歐股和美股均漲超6%;第一財季盈利和收入均高于預期的時裝品牌拉爾夫·勞倫(Ralph Lauren)盤中一度漲近10%;二季度盈利和收入也高于預期的運動裝備品牌安德瑪(Under Armour)盤中曾漲8%。

  此外,被Cathie Wood旗下ARK基金大舉買入后,網紅券商Robinhood加速上漲,上市四日首次收盤回到發行價上方,午盤漲幅曾接近29%。傳出英國考慮阻止收購Arm的消息后,英偉達盤中曾轉跌,但午盤轉漲。

  部分受監管影響,熱門中概股大多下跌,游戲股齊跌,連日上漲的蔚來等新能源車股回落。兩年多來首次季度營收遜于市場預期的阿里巴巴美股早盤曾跌4%;騰訊ADR一度跌近8%。

  股市上行之際,周一剛刷新五個多月低位的德國和美國收益率回升,價格回落。美元指數盤中逼近一個月低谷后轉漲。伴隨美元反彈以及美國證監會重申加強監管加密貨幣,加密貨幣大多進一步下挫,比特幣一周來首次盤中跌穿3.8萬美元。

  大宗商品中,在新冠病毒引發的疫情擔憂下,銅等工業金屬齊跌,國際原油期貨繼續下挫;在美元盤中反彈和美債收益率回升的壓力下,黃金回落。

  標普道指結束兩連陰 標普新高道指次高 多數電動車股回落 中概游戲股齊跌 泛歐股指再創新高

  三大美國股指集體高開,早盤曾集體轉跌并刷新日低,早盤轉漲后保持漲勢到收盤。道瓊斯工業平均指數刷新日低時跌超120點,開盤不到一小時后就轉漲。刷新日低時分別跌超0.3%和近0.7%的標普500指數和納斯達克綜合指數均在早盤尾聲時轉漲。

  最終,三大指數最近三個交易日首次集體收漲,標普和道指結束兩連跌。標普收漲0.82%,報4423.15點,刷新7月26日所創的收盤新高。道指收漲278.24點,漲幅0.8%,報35116.4點,創僅次于7月26日的收盤次高。納指連漲兩日,收漲0.55%,報147611.29點,為最近三個交易日最高收盤水平。

  價值股為主的小盤股指羅素2000盡管收漲0.37%,仍繼續跑輸大盤。科技股為重的納斯達克100指數收漲0.65%。

  道指成分股中,IBM、3M、卡特彼勒、波音、蘋果漲超1%,但迪士尼跌超1%。標普500指數的11個板塊中,周二僅跌近0.2%的通信服務一個收跌,漲逾1.8%的能源板塊領漲,工業、醫療健康和金融也均漲超1%,漲幅最小的是漲逾0.4%的房地產。