2021年下半年豬肉價格將會怎么的趨勢?豬價低迷的原因是什么?

2021-08-03 20:16:42 作者: 2021年下

  2021年上半年,國內外生豬市場經歷了“冰火兩重天”的走勢,國內豬價一路下跌,擊穿養殖成本線,養殖戶苦不堪言,而美國、歐洲生豬市場一路走高。本文通過總結上半年美國、中國豬肉市場運行情況,以此預判下半年國內豬價走勢。

  美國瘦豬肉行情回顧

  2020年8月份以來,美國瘦肉豬期貨價格一路飆升,達到了123.60美分/磅,創2015年以來新高。進入2021年,美國瘦肉豬期貨期權總持倉一直在30萬手以上,其中商業交易商數量在200家上下波動,生豬產業的商業企業頭寸在其總持倉中的占比基本保持在30%以上。截至2021年7月,商業空頭頭寸占美國瘦肉豬期貨空頭總持倉的50.6%,商業多頭頭寸占多頭總持倉的30.3%。美國豬肉期貨運行平穩,產業客戶參與度較高,穩定了美國生豬生產、加工和消費市場,幫助生產者控制養殖環節風險并為投資者提供套期保值機會。

  國內上半年生豬市場總結

  頻繁收儲,對市場提振有限

  1.為應對豬價過度下跌以及生豬養殖戶持續虧損,政府發文完善豬肉儲備調節機制,實施收儲以有效“托市”,6月下旬生豬價格急速下跌并觸發一級預警,豬肉收儲工作啟動。自7月7日以來,已連續三周收儲,計劃收儲量5.3萬噸,實際成交4.25萬噸,成交金額呈小幅下跌走勢。隨著收儲政策的落地,7月以來國內生豬價格出現企穩跡象,收儲對于市場情緒的穩定起到了積極的作用,但由于收儲規模與市場總規模差距較大,對于供需結構難以產生實質性的轉變,對價格提振效果有限。

  2.豬價低迷的主要原因

  今年豬肉價格自年初以來持續“探底”,尤其是4月份以來,豬肉價格月降幅超20%,6月份降幅高達36.5%,創今年以來豬肉價格最大跌幅。筆者認為本輪豬肉價格大幅下跌主要受供求影響,市場豬肉供應充足,疊加消費季節性回落,導致價格持續下行。

  產能恢復進展順利,存欄量持續增加。據國家統計局數據,6月末全國能繁母豬存欄4564萬頭,相當于正常年份年末的102.1%;生豬存欄4.39億頭,恢復到正常年份的99.4%。上半年豬肉產量2715萬噸,同比增長35.9%。