今日豬價行情分析 后市操作策略是什么?

2021-08-03 19:24:18 作者: 今日豬價行情

  終端市場消費持續疲弱。本周一(8月2日),生豬期貨價格承壓下挫,盤初觸及逾5周新低17855元,隨后陷入區間波動,最終幅超出3.35%。

  據消息,目前農業農村部蓋章產能已恢復到正常年份水平,提前半年完成了三年行動方案確立的目標任務,個別省份的存欄量甚至已經超過正常水平。據國家統計局的數據,2021年6月末,全國生豬存欄4.39億頭,恢復到2017年年末的99.4%,其中能繁母豬存欄恢復到2017年末的102.1%。今年上半年,豬肉產量2715萬噸,同比增加35.9%。產能的復蘇也意味著供給面的寬松,給市場帶來下行壓力。

  同時,進口凍肉庫存壓力較大也不容忽視。海關總署公布稱,6月我國進口凍豬肉合計32.59萬噸,上半年進口凍豬肉總量達到223.36萬噸,明顯高于去年同期。雖然進口節奏有所放慢,但凍肉庫存依舊處于高位,預期市場將在很長一段時間內持續面臨較強壓力。

  終端市場消費持續疲弱也持續掣肘行情走勢,近期全國疫情形勢再度趨緊,部分居民提前備貨,拉動終端消費有所回暖。但目前仍處于季節性消費淡季,7月-8月暑假期間豬肉消費持續低迷,消費對價格的拉動作用仍然較弱。

  生豬市場月度觀點:

  總結:經過6-7月肥豬的拋售,市場肥豬占比略高于往年水平,北方這次暴雨后,部分地區出現泡水豬,局部緊缺現貨市場短期回暖,但畢竟有限,難以持續。8月面臨開學季以及升學宴、加上9月中秋備貨,市場需求呈現回暖趨勢,現貨價格短期呈現走強趨勢,但幅度有限,仍以區間震蕩為主。

  中長期來看,生豬存欄恢復往年水平,雖然豬肉的消費需求還有空間,但大企業生豬產能的擴張雖放緩,但并未結束,整體來看生豬供需缺口已經填補,市場供需進入博弈,振蕩期。目前無論是供給適應需求,還是需求適應供給,都是小范圍調節。而短期價格波動的將于養殖端的出欄節奏、貿易商屠宰企業囤貨投機以及季節性需求關聯性增加。

  風險點最大的是豬瘟。因為目前仍沒有有效使用的豬瘟疫苗,疊加近期天氣多單,豬瘟疫情容易擴散,因此市場拋售節奏將決定市場近期行情走勢。此外新冠疫情變異株蔓延,各地出現疫情散布,后期若加強防控,生豬需求將受到抑制。