8月3日今日滬深兩市行情分析 后市有哪些值得投資的板塊?

2021-08-03 11:34:18 作者: 8月3日今日

  8月首個交易日,A股三大指數集體反彈。上證指數收盤報3464.29點,上漲1.97%;深證成指報14798.16點,上漲2.25%;創業板指報3493.36點,上漲1.55%。

  盤面上,滬深兩市放量大漲,成交額突破1.5萬億元。超跌的工程機械、白酒股漲幅居前;新能源車板塊在短暫回調后延續強勢,比亞迪收獲漲停。

  近期表現持續疲軟的超跌白馬股昨日重回強勢。截至收盤,28個申萬一級行業中,建筑材料板塊以5.53%的漲幅領漲。從個股看,旗濱集團、福萊特、華新水泥、上峰水泥集體漲停,海螺水泥漲超9%,寧夏建材、萬年青、祁連山等大漲逾7%。

  白酒股觸底回升,皇臺酒業直線封板,酒鬼酒、舍得酒業、海南椰島異動拉升。白酒龍頭貴州茅臺更是大漲4.53%。

  機械板塊同樣全線回暖,今年以來股價腰斬的龍頭個股三一重工、中聯重科漲停,徐工機械、柳工、上海滬工等紛紛上揚。

  機構策略團隊表示,8月份受市場流動性整體緊平衡的約束漸強,市場結構將由極端分化重歸均衡。機構認為,近期北向資金已恢復凈流入,市場情緒負面共振的宣泄高峰已過,投資者情緒將緩慢修復。預計8月份價值消費板塊將迎來下半年最佳配置時點。

  近期科技成長板塊持續走強,尤其是鋰電、半導體等熱門賽道市場關注度不斷上升。昨日上述板塊早盤沖高后進一步分化。

  比亞迪尾盤漲停,帶領汽車板塊走強,股價創下291.18元的歷史新高。截至收盤,比亞迪全天成交176億元,總市值超8000億元。

  盤后龍虎榜顯示,深股通專用席位買入比亞迪10.94億元,并賣出7.57億元,凈買入3.37億元;一個機構席位凈買入比亞迪2.45億元。

  前期累計漲幅較大的鋰礦概念股則沖高回落。鋰電池龍頭贛鋒鋰業盤中閃崩,從最高漲近6%,回撤至跌逾6%,收報188.41元,下跌3.21%;全天成交108億元,振幅14.16%。此外,盛新鋰能盤中一度觸及跌停,雅化集團、融捷股份等紛紛走低。

  資金面上,北向資金昨日再度回流,全天凈買入51.84億元。具體個股方面,匯川技術、東方財富、五糧液分別獲凈買入7.17億元、4.73億元、3.6億元。

  機構首席策略分析師陳果認為,一方面目前行業景氣尚未結束,配置比例也未達極限,科技成長股的中期結構性牛市仍將繼續。另一方面,由于近期行情極端分化,市場脆弱性上升,疊加市場對后續增量資金的擔憂,當前熱門賽道的調整壓力恐將繼續上升。安信證券建議投資者等待市場平穩后,逢低加倉光伏、軍工、新能源車、半導體、CXO等高景氣長賽道重點方向。

  具體配置上,中信證券建議投資者在成長制造和價值消費之間保持均衡配置。一方面,建議從成長板塊高位的賽道轉向相對低位的賽道,包括軍工、5G、通信設備龍頭;另一方面,可以逐步提前左側布局當下估值調整充分的部分消費和醫藥板塊,包括汽車、服務機器人、服裝、珠寶飾品、啤酒、次高端白酒、醫美等。