今日A股市場行情分析 后市市場能走強嗎?

2021-08-03 11:30:02 作者: 今日A股市場

  8月2日,A股市場表現搶眼。上證指數上漲1.97%,深證成指上漲2.25%,創業板指上漲1.55%。滬深兩市成交額達1.51萬億元,其中滬市成交額為6578.86億元,深市成交額為8549.47億元。分析人士表示,上市公司業績繼續回升,中期市場走勢由基本面決定,仍看好下半年市場表現。

  藍籌股止跌反彈

  8月2日,A股市場三大指數普遍上漲,上證指數重返3400點。兩市成交放量,各行業龍頭股反彈,題材股表現活躍。兩市上漲個股數量為3507只,120只個股漲停;下跌個股數為823只,18只個股跌停。

  從行業板塊情況來看,申萬一級行業中的多數行業上漲,建筑材料、汽車、國防軍工行業漲幅居前,分別上漲5.53%、5.19%、4.89%;僅有鋼鐵、采掘、休閑服務行業下跌,分別下跌4.71%、1.04%、0.30%。

  2日,市場成交量明顯放大,風格有所變化。此前持續調整的多只行業龍頭股反彈,Wind茅指數上漲2.75%,三一重工漲停,金龍魚漲逾7%,晨光文具、五糧液漲逾6%,貴州茅臺上漲4.53%。

  在行業龍頭股反彈的同時,題材股表現活躍,汽車、國防軍工、機械設備板塊均上演漲停潮。汽車板塊內,萬通智控、海馬汽車、中國重汽等多股漲停;國防軍工板塊內中航高科、航發科技、航天彩虹等多股漲停;機械設備板塊內機器人、勁拓股份、廈工股份等多股漲停。券商股也顯著反彈,Wind券商指數上漲3.80%,板塊內東方證券漲停,廣發證券漲逾8%,興業證券漲逾7%。

  分析人士表示,藍籌股的止跌反彈是2日股指上漲的關鍵,但目前可能不是藍籌股反轉的節點,短期藍籌股可能會有一波行情,但從大勢上來說,成長依然是主線。

  滬深300主力資金

  凈流入逾100億元

  從資金情況來看,8月2日北向資金繼續凈流入,北向資金凈流入51.84億元,其中滬股通資金凈流入30.93億元,深股通資金凈流入20.91億元。

  主力資金方面,2日主力資金凈流出58.60億元,其中創業板主力資金凈流出89.57億元,滬深300主力資金凈流入107.44億元。

  申萬一級28個行業中,2日出現主力資金凈流入的有17個行業,其中汽車、非銀金融、食品飲料行業主力資金凈流入金額居前,分別凈流入38.36億元、34.56億元、28.91億元;在出現主力資金凈流出的11個行業中,電子、有色金屬、電氣設備行業主力資金凈流出金額居前,分別凈流出71.48億元、69.83億元、43.38億元。

  個股方面,比亞迪、三一重工、東方財富、五糧液主力資金凈流入金額居前,分別凈流入25.55億元、18.83億元、12.28億元、10.03億元。北方稀土、贛鋒鋰業、天齊鋰業、陽光電源主力資金凈流出金額居前,分別凈流出16.85億元、11.20億元、10.99億元、10.82億元。

  市場有望蓄勢走強

  在8月市場出現開門紅行情后,國泰君安證券首席策略分析師陳顯順表示,隨著上證50企穩以及中小市值品種拉升動力充沛,市場有望蓄勢走強。基于無風險利率與風險偏好下行,后市建議把握中盤藍籌、科技成長的投資機會。

  機構表示,指數整體估值不高,下行空間可能有限,但在增長趨弱的預期下,可能也難有整體表現。后續建議仍繼續關注結構性機會,淡化對寬基藍籌指數的關注,成長風格估值偏高可能帶來波動加大,但波動中市場風格可能繼續偏向成長。

  私募排排網基金經理胡泊表示,前期經過充分調整之后,整體消費板塊的投資價值會逐漸凸顯,因此當前的行情應該可以持續,市場仍然有一定的上行空間。

  富榮基金研究部總監郎騁成預計,當前市場的風格仍將延續,在分母端流動性難以大幅提升的背景下,分子端的業績成長性成為布局的核心主線,維持市場區間震蕩成長占優的觀點,順勢而為。主線看好高景氣周期的電新、電子、軍工等板塊,短期重點關注半年報業績較好的周期龍頭。