2021銀行大額存單利率4.85%,要求30萬起存,手有閑錢值得存嗎?

2021-06-21 18:22:44 作者: 2021銀行

  可能有的人會質疑30萬的起存標準,其實30萬起存在很多銀行來看都是很普遍的。大額存單的起存標準大部分都是20萬,但有的是30萬,高的可能是50萬或者100萬,當然不同的起存標準所能獲得利率都不一樣,所以30萬的起存標準是一件很正常的事情。

  其次就是4.85%的收益率,這個收益率雖然高,但也是在正常的水平內。目前我國實行的是央行的基準利率和市場利率相結合的雙軌制,2015年全面放開存款利率限制,對于存款利率并沒有設置一個天花板,比如2019年當年銀行存款利率最高時一度能達到6%。

  雖然沒有限制最高存款利率,但也是有一點要求的,那就是要能夠消化掉負債成本,不能為了攬儲而攬儲,而做出惡性競爭的行為。就像現在有些商家為了拉客,惡意降價競爭,最終只會擾亂整個市場的秩序和經營。而目前在一些中小銀行的三年期或者五年期存款里,存款利率能達到5%的也并不少見,所以4.85%的存款利率還算是在正常范圍內,并不算離譜。

  大額存單和大額存款最大的區別就是大額存單的發行是需要向央行進行報備,需要相關的資質才能發行的,而大額存款則不一樣,每一家銀行都可以自行推出,大額存款的性質其實就是銀行的定期存款。