來看看海底撈市值蒸發超2400億港元 張勇失去新加坡首富之位

2021-06-21 18:19:34 作者: 來看看海底撈

  海底撈(06862.HK)曾憑借其“無微不至”的服務走紅,并迅速成為“火鍋第一股”,但近四個月其股價暴跌,掌門人張勇也失去“新加坡首富”之位。

  張勇曾將海底撈定位于大眾品牌,并提倡越便宜越好。“高端餐飲不賺錢,有些品牌做得很精致,花了很多錢,請了很多明星,都知道它很高級,但真正賺錢的,比如星巴克、麥當勞,其實就是大眾品牌的東西。”

  而實際上,外界普遍觀點是,讓海底撈名聲大噪的,不是性價比,而是服務。但張勇卻不這么認為,他認為海底撈之所以強大、所向披靡,核心競爭力是他獨創的、能激發員工創意、熱情、積極性的一套人力資源體系,這是海底撈自己摸索嘗試出來的,也是餐飲行業所獨有的。

  但這種商業邏輯也有弊端,在口味方面,海底撈越來越多的評價集中在“味道一般”、“不難吃”等等,基本上喪失了餐飲行業最核心的競爭力。截至6月18日港股收盤,海底撈報39.5港元,總市值2094億。相對于今年2月15日,海底撈股價漲至85.8港元,總市值超過4500億港元,短短四個月,市值蒸發超2400億港元。

  靠服務殺出重圍

  四川從來不缺美食,海底撈的成功絕非偶然。

  作為一個底層出生的“川娃子”,張勇早些年曾在拖拉機廠打工,后來走南闖北尋找商機,開了火鍋店。對于商業,張勇有自己獨特的見解。

  張勇把寶押在了“服務”上,海底撈在業內廣為流傳的服務包括幫人帶孩子、拎包、擦鞋,客人的所有需求都一一滿足。客人抱怨喝酒傷了胃,就熬一鍋小米粥。客人夸獎辣椒醬好吃,就送客人幾罐。在當時,很多飯店還沒有樹立起“服務意識”,因此,海底撈給顧客們留下了非常深刻的印象。逐漸地,憑借周到服務帶來的好口碑,海底撈的名氣越來越大,不愁沒有顧客上門。