上證指數今日收盤行情:滬指收報3529.18點,漲幅0.12%

2021-06-21 15:54:56 作者: 上證指數今日

  今日股市行情最新消息:鋼鐵股走強,滬指收報3529.18點,漲幅0.12%。

  6月21日,A股滬深兩市雙雙低開。受鞍鋼中報業績大增影響,鋼鐵股明顯走強,鞍鋼股份等多股漲停。白酒股繼續走低,二三線白酒股跌幅更為明顯。主要指數早盤震蕩,午后明顯拉升,大小指數分化明顯,滬指勉強收平,創業板指震蕩走高漲超1%,科創50創年內新高。盤面上,國防軍工板塊午后抬升,多股漲停。題材概念上,鴻蒙概念再度領漲;受多地煤礦停、限產現象影響,煤炭概念跌幅居前。滬深兩市成交額再度站上萬億,北向資金小幅凈賣出。

  盤面上板塊多數飄紅,國防軍工領漲,鋼鐵、電氣設備、計算機等漲幅居前;家用電器領跌,農林牧漁、銀行、采掘等跌幅居前。題材概念方面,鴻蒙領漲,高送轉、大飛機、航空發動機、語音技術等概念漲幅居前;大豆領跌,煤炭、豬肉、超級品牌等概念跌幅居前。

  6月18日晚,鞍鋼股份披露業績預告,預計2021年半年度凈利潤約48億元,比上年同期增長約860%,6月21日鞍鋼股份一字漲停,鋼鐵板塊亦大漲。

  興業證券經濟與金融研究院策略分析師楊震宇對表示,從歷史表現來看,每次PPI上行都會給周期板塊帶來機會。歷史上PPI第一波上行階段背景下周期股往往是伴隨大盤上行而上行,板塊基本面表現并非首要因素。期板塊超額收益機會出現往往在PPI上行途中回調再沖高的過程中,行情稍顯“滯后”。由于本輪支持商品價格的基本面因素具有一定持續性,看好中上游周期板塊業績會持續向好。

  但楊震宇也指出,與過去經驗不同的是,本次周期股機會出現在PPI上行之前,提前反映商品價格上漲、原材料供需緊張等結構性問題,具有一定“領先性”;且周期股經過近一年的上漲估值已經獲得了一定修復,綜合來看下半年周期股獲得超額收益的空間會小于歷史經驗值。因此判斷周期股還有有波段上沖機會,但投資者需要適當調低收益預期。

  一份外資金融機構的調研報告稱,高達92%的中國境內受訪者計劃在2021年增加ESG相關的投資,,未來五年內增加ESG類交易所買賣基金(ETF)配置的投資者比例也有所提高。

  楊震宇表示,ESG并非一個新概念,但當前中國已經明確碳達峰和碳中和時間表,在落實碳中和過程中必然會對ESG投資有著長期穩定需求。從目前行業發展趨勢來看,新能源、節能環保、綠色金融等產業領域方興未艾,蘊藏著廣闊的結構性投資機會。因此投資者對于ESG相關產品需求日益增加,建議可以繼續關注上述相關的投資機會。