2021存款利率定價改革 這次改革將給生活帶來什么變化

2021-06-21 15:53:35 作者: 2021存款

  2015年10月,人民銀行放開了對存款利率的行政性管制,金融機構可在存款基準利率基礎上自主確定存款實際執行利率。為確保利率市場化改革的平穩有序推進,人民銀行指導成立了利率自律機制。利率自律機制是由金融機構組成的市場利率定價自律和協調機制,旨在對金融機構利率定價行為開展行業自律管理,維護市場競爭秩序,為推進利率市場化改革營造良好環境。

  本次LPR改革,在我看來簡單點,就是降息。在此之前,國家有明確表示銀行要為中小企業讓出利潤,要知道現階段銀行是最賺錢的行業,但是有個嚴重的問題,銀行利潤太高,中小企業融資,融資利息等等都是大問題,大量的中小企業生存發展的空間小了,這可是個嚴重的問題。目前看起來是真正的讓利于民的,這就是一個很大的利好。其次美國加息的壓力很大,如果真出現加息,大量的美元會回流美國,但是我們目前和國外的息差還是很大的,我們還有降息的空間,這樣可以對美元外流做對沖,而且我們目前的通脹情況很良好,前面不是豬肉等價格都跌到了個位數么。

  最后我們再來看看目前的蓄水池,房地產管控得很嚴,這樣的情況下降息帶來的資金去哪里?只有A股了,我們看看A股里面券商金融保險這些板塊指數都在低位,而且我們的整體指數都在不高的位置,完全不怕所謂的外圍做空等等,大家最近關注一下券商金融保險的走勢,說不定有意外驚喜。

  再來看看這次LER變革的幾個重點1時間節點就在傳統的缺錢時間段6月底2這次調整變相降息的幅度很大,達到了1%以上,其他很多時候都是0.25%,0.5%左右3事前鋪墊了我們的CPI現在很低,不用擔心通脹問題,如此可以看出這次對于中小企業的支持,對于釋放中小企業活力的決心之大。

  未來十年我們的證券化,資本化的論述,我相信未來的資本市場從長期來看是美好的。