2021年大額存單銀行利率是升還是降?3年期大額存單利率下降是真的嗎?

2021-06-21 15:53:03 作者: 2021年大

  2021年6月21日,LPR將迎來新一期的報價。而這一天,銀行存款利率定價改革也將開啟。那么2021年大額存單銀行利率是升還是降?3年期大額存單利率下降是真的嗎?

  根據網上相關信息6月20日,某西部省聯社于6月19日向省內農信社、農商行、農村合作銀行下發《關于調整人民幣存款利率的通知》(下稱《通知》)顯示,根據自律機制工作會議精神,決定自6月21日起將存款利率定價方式由現行的“基準利率×倍數”改為“基準利率+基點”。

  舉個例子來說明:如果央行當前1年期定期存款的基準利率是1.5%,某國有銀行可以在這個基準利率基礎進行上浮30%利率,也就是1.95%的利率。

  這是一個1.3的倍率,也就是“基準利率*倍率”。

  那么修改后新的定價機制是“基準利率+基點”,就會是要在央行1.5%的基準利率基礎上,加上45個基點,達到1.95%的利率。

  也就是“1.5%+0.45%=1.95%”

  這個意思是,如果你存定期一年、二年、三年,只要存進去了,不管中間央行如何調整法定基準利率,都會固定按照這個基點去加。

  那如果央行在這一年內,降息了0.2%,你能拿到的利息就會縮減。

  但舊機制和新機制,所調整的比例就會不一樣。

  1、舊模式“基準利率*倍率”:年利率將會調整為:1.3%*1.3=1.69%