今日上證指數大盤行情 6月21日午盤滬指跌0.22%

2021-06-21 13:44:35 作者: 今日上證指數

  今日上證指數行情:受外圍市場影響,今日A股三大股指集體低開,盤初一小時市場逐步走高,滬指翻紅,創業板指一度漲超1%,隨后指數集體回落,滬指再度翻綠。

  截止午間收盤,滬指跌0.22%,報3517.17點,深成指漲0.05%,報14591.25點,創業板指漲0.53%,報3256.5點。滬深兩市成交額6469.4億元;北向資金實際凈流出9.79億元。兩市76股漲停,4股跌停(含ST)。

  行業板塊方面,航天航空、醫療行業、儀器儀表、鋼鐵行業、電力行業等漲幅靠前,釀酒行業、煤炭采選、保險、電信運營、化纖行業等跌幅靠前。題材方面,刀片電池、鴻蒙概念、碳化硅、醫療美容等概念板塊活躍。

  物聯網板塊大漲,先鋒電子、威星智能、夢網科技、三星醫療、福日電子、皖通科技漲停;

  新能源車板塊搶眼,精達股份、香山股份、漢馬科技、文燦股份漲停,小康股份總市值突破1000億元;

  國產芯片板塊走強,東土科技、力源信息、雅克科技漲停,上海貝嶺盤中漲停;

  光伏板塊盤中拉升,中環股份、金辰股份、京運通漲停,晶澳科技觸及漲停;

  碳中和概念升溫,閩東電力、冰輪環境漲停,長源電力、中鋼國際、南天信息、開爾新材漲超5%;

  鋰電池板塊受關注,鼎勝新材、永太科技漲停,慈星股份、星源材質等不同程度上漲;

  醫美概念盤中異動,哈三聯漲停,華熙生物、愛美客、貝泰妮、華東醫藥等跟漲;

  科創50指數漲超1%,翔宇醫療、杭州柯林漲停,鉑力特、熱景生物漲超10%;

  白酒板塊走低,舍得酒業跌超8%,山西汾酒、洋河股份、酒鬼酒跌超5%;

  個股方面,鞍鋼股份漲停,公司預計上半年凈利潤比上年同期上升約860%;

  華森制藥漲停,公司擬投資參股尚醫科技切入“大健康”領域;

  潤邦股份漲停,公司實控人擬變更為廣州市政府;

  西寧特鋼漲停,公司控股股東正在籌劃引進戰投;

  眾興菌業漲停,公司擬收購圣窖酒業100%股權。

  【機構策略】

  興業證券:市場做多,毫不猶豫。市場正從“百周年”行情的布局、徐徐展開、漸入佳境,進入到熱火朝天、驕陽似火、艷陽高照的“夏日行情”。在這一個階段中,科技成長方向將成為“夏日行情”靚麗風景線和超額收益的主要來源。

  國泰君安證券:近期的調整更多的是交易層面的博弈行為,且中盤風格的表現強于大盤。往后看,盡管分子端盈利無明顯亮點,但不確定性逐步落地推動風險評價下行,疊加無風險利率下降的可能,悲觀預期逐步修正,如若市場繼續下跌,將會出現難得的“黃金坑”。

  中信建投證券:從行業比較的層面來看,成長股和長久期的消費股在經濟回落的環境中持續占優。看好半導體、光伏、新能源汽車、計算機等長期成長板塊,也看好食品飲料等消費板塊。

  中金公司:操作建議輕指數,重結構,偏成長。1)高景氣度、中國已具備競爭力或正在壯大的產業鏈:電動車產業鏈、科技硬件與軟件、電子半導體、部分制造業資本品等;2)泛消費行業:在日常用品、輕工家居、酒店旅游、家電、汽車及零部件、醫藥及醫療器械等領域自下而上擇股;3)逐步降低周期配置但關注部分結構有利或具備結構性成長特征的周期:部分有色金屬如鋰等,化工以及受益于財富及資管大發展趨勢的金融龍頭。

  華泰證券:關注三條行業比較主線、兩條主題投資主線。當前至7月認為A股轉向盈利驅動,持續關注中報行情,關注1)后周期視角,通用及專用機械、公路、零售、特鋼、國有銀行;2)稀缺產能視角,銅鋁、玻纖、稀土、半導體、裝飾材料;3)盈利能力視角,通用機械、電力電子及自動化、醫療器械、啤酒、面板、半導體、煤炭、裝飾材料。主題投資關注兩條主線:1)碳中和主題的工業余熱余氣利用、固廢處理、再生金屬、CCER等;2)智能汽車主題。