今日公募REITs上市 首一日漲跌幅預測

2021-06-21 12:55:55 作者: 今日公募RE

  公募REITs今天上市,首日最大漲跌幅30%!

  首批公募REITs今日正式上市,該類產品設置上市首日30%和非上市首日10%的漲跌幅比例限制。

  受到314億資金追捧的首批公募REITs,今日(6月21日)正式上市,首日漲跌,市場交投活躍度,折溢價率等情況受到矚目。

  另從產品的定價來看,整體出現明顯折讓,二級市場或再掀熱潮。數據顯示,首批9只公募REITs合計吸引了近150萬戶投資者認購,凈募集資金超過300億元。平均戰略配售比例為66.8%,平均有效認購倍數近8倍。按照公告,該類產品設置了上市首日30%和非上市首日10%的漲跌幅。而由于首批產品項目質量較好,估值合理且收益預期穩健,在產品發行期就受到資金追捧,多家機構和投資人士認為上市首日存在高溢價的可能,建議投資者更為關注產品的長期投資價值。有基金公司也提醒“如果上市后基金價格波動較大,將不排除按照適用的業務規則發布風險提示公告,甚至采取停牌措施,引導投資者避免炒作。”

  由于首批9只公募REITs產品采取封閉式運作模式,且持有人以機構投資者為主,這一模式讓市場產生流動性不足的擔憂。不過,各家公募也陸續增加了流動性服務商,提供雙邊報價服務,完善二級市場流動性機制,未來還將通過完善持有人結構、豐富投資策略等方式,繼續提升產品的流動性水平。比如,平安基金增加平安證券、中金公司、申萬宏源證券等多家券商為產品的流動性服務商;中金基金也增加國泰君安、廣發、申萬宏源證券等做市機構提供做市服務。做市商機制將持續為市場提供雙邊報價,提升流動性,起到穩定市場和價值挖掘的作用,降低價格的非理性波動。也有基金經理表示,未來要提高公募REITs的流動性,一方面,REITs有做市商機制,可以提供一定流動性;另一方面,持有人類型的分散也很重要,不同投資人之間的風險偏好不一樣,多元化的持有人結構也可以提升交易活躍度。