6月21日原油期權將掛牌交易 原油期權交易價格多少?

2021-06-21 12:54:56 作者: 6月21日原

  6月21日,原油期權將在上海期貨交易所子公司上海國際能源交易中心掛牌交易。原油期權是上期能源首個期權品種,也是我國首批以人民幣計價并向境外投資者全面開放的期權品種。

  原油期權合約細則

  國內原油期權合約細則及規則解讀1、中國證監會批準上海期貨交易所子公司上海國際能源交易中心(下稱上期能源)上市原油期權,合約自2021年6月21日正式掛牌交易。原油期權是我國首批以人民幣計價并向境外投資者全面開放的期權品種。2、2020年原油期貨累計成交4158.58萬手,累計成交金額11.96萬億元;原油期貨一般法人日均持倉占比上升至42%左右。根據期貨業協會統計,自2018年以來,上海原油期貨成交量排名全球第三,僅次于CME的WTI原油期貨和ICE的Brent原油期貨。3、國內原油期權的總體思路:與標的原油期貨同一平臺運行,沿用相同的交易、結算和風控規則體系。即國際平臺和人民幣計價。同時借鑒和融合上期所成熟的期權合約、規則和技術系統設計經驗。4、國內原油期權合約最小變動價位為0.05元/桶。國內原油期權合約漲跌停板幅度:與標的期貨合約漲跌停板幅度相同。國內原油期權合約月份:最近兩個連續月份合約。國內原油期權最后交易日和到期日:標的期貨合約交割月前第一月的倒數第13個交易日。原油期權合約行權價格應覆蓋標的期貨合約上一交易日結算價上下1.5倍當日漲跌停板幅度對應的價格范圍。國內原油期權行權方式:美式行權方式。5、新月份期權合約的掛牌時間在合約中載明。期權合約上市交易后,能源中心根據其標的期貨合約的漲跌停板幅度和上一交易日結算價格,按照期權合約的規定,掛牌新行權價格的期權合約,到期日上一交易日閉市后,不再掛牌該月份新行權價格的期權合約。原油期權的保證金制度。采用傳統保證金收取方式。原油期權的漲跌停板制度。持倉限額制度:采用分開限倉。套保審批額度可用在期貨市場,也可用在期權市場,或者同一額度用于兩個市場。套利審批額度只可用于期貨合約,不可用于期權合約。國內原油期權結算價計算方式。行權申請時間:非到期日的交易時段,到期日當天的交易時段以及收盤后至15:30。6、上海國際能源交易中心規定,國內原油期權與標的原油期貨的投資者適當性保持一致。一、中國證監會批準掛牌上市原油期權合約上周末中國證監會批準上海期貨交易所子公司上海國際能源交易中心(下稱上期能源)上市原油期權,合約自2021年6月21日正式掛牌交易。原油期權是我國首批以人民幣計價并向境外投資者全面開放的期權品種。原油是現代經濟社會發展的 血液 ,是事關國計民生的戰略性資源,對保障社會發展、國家安全有著重要作用。近年來,我國對原油需求不斷增長且規模巨大,目前我國已成為全球第二大原油消費國和第一大原油進口國。下一步,上期能源將在中國證監會的統一部署下,堅持高標準、穩起步的原則,繼續認真做好各項上市準備工作,深入開展市場培訓和投教工作,確保原油期權順利推出和穩健運行。