節能轉債783016正股基本面分析

2021-06-21 12:52:38 作者: 節能轉債78

  節能轉債評級AA+,發行規模30.000億元,目前轉股價值92.84元,轉股溢價率7.71%,純債價值89.731元。

  轉債基本條款分析

  節能轉債發行方式為優先配售和網上發行,債項評級AA+,主體評級AA+。發行規模為30.0億元,初始轉股價格為4.05元,參考公告發行日正股收盤價格3.76元,轉債平價92.84元,參考同期限(6年)同評級(AA+)的中債企業債到期收益率(2021年6月17日)為4.09%,到期贖回價110元,計算純債價值為90.33元。綜合來看,債券發行流動性較好,評級較好,債底保護性較高。博弈條款中規中矩,下修條款(“15/30,85%”),贖回條款(“15/30,130%”)和回售條款為(“30/30,70%”)均正常。

  正股分析:風電運營商,在建項目提供成長性

  1、專注風電運營,發電量持續增長

  節能轉債的正股為節能風電,自成立以來一直專注于風力發電業務,主營業務為風力發電的項目開發、投資、建設及運營。截至2020年末,公司實現累計裝機容量400.53 萬千瓦,權益裝機容量377.10萬千瓦;同時,公司在建項目裝機容量合計為232萬千瓦,可預見的籌建項目裝機容量合計達100.45萬千瓦,具備較強的可持續發展能力。2020年度公司累計完成上網電量65.41億千瓦時,同比增加9.67%。

  2020年,節能風電實現營業收入26.68億元,同比增7.23%;實現歸母凈利潤6.18億元,同比增加5.78%。2021Q1公司營收和業績實現高速增長,實現歸母凈利潤2.99億元,同比增長118.50%,主要原因是一季度公司所在部分區域風電項目上網電量較上年同期增加及新增投產項目運營所致。

  2、碳中和奠定行業長期發展空間,公司在建項目眾多

  多維度開發,規模化戰略。節能風電立足國內市場,積極實施規模化戰略,進一步實現裝機規模的擴張。加大中東部和南方地區項目布局,在湖北、廣西、河南、四川等已有項目的區域開發后續項目,在山東、湖南、吉林等區域開展風電項目前期踏勘和測風工作,擴大資源儲備。在加快現有風電場項目開發和建設的同時,積極加快海外市場和海上風電的布局。目前公司正在積極建設廣東陽江海上風電項目,海上風電項目邁出了實質性的一步,未來公司將在緊抓建設實施現有項目的基礎上,繼續尋求福建、浙江、遼寧等其他省份海上開發機會,再立1-2個測風塔,完善國內海上布局,為公司未來海上風電發展儲備更多資源。

  碳中和背景下,國內風電未來需求空間廣闊。2021年政府工作報告中強調“扎實做好碳達峰、碳中和各工作。制定2030年前碳排放達峰行動方案,優化產業結構和能源結構”,“十四五”規劃中,也著重提出了發展風電光伏等清潔能源。節能風電可轉債募集說明書數據顯示:預計2025年后,中國風電年均新增裝機容量應不低于6000萬千瓦,到2030年至少達到8億千瓦,風電行業未來發展潛力巨大。截至2020年底,全國風電累積裝機2.81億千瓦。此外,產業鏈降成本和海上風電將繼續推動風電行業的發展。