來看看芯片基金暴漲資金卻跑路了 行業有望維持高景氣度

2021-06-21 12:49:32 作者: 來看看芯片基

  即將過去的這周,A股市場滿屏的“芯片”“半導體”。持續的芯片緊缺等利好因素下,半導體、芯片板塊牛氣沖天。在一片紅火的漲勢背后,相關ETF卻遭遇拋售。

  按照區間成交均價估算,短短四個交易日內,芯片、半導體相關ETF凈流出資金高達近50億元。值得關注的是,該類基金份額自3月板塊行情啟動以來,便整體呈現持續下降趨勢。

  對于這波半導體行情,受訪公募人士認為是在業績持續增長的基礎上,由市場風格切換帶來的估值修復過程。半導體板塊仍是值得長期投資與深入挖掘的方向,科技創新是其最核心的推動力。

  半導體相關板塊一周漲勢如虹

  半導體相關領域可以說是近期一周漲幅最好的板塊。

  從半導體板塊指數來看,在6月17日成功突破了1月份的高點,創了歷史新高。

  從WIND概念漲幅排名來看,最近5日漲跌幅榜單中漲幅居前的基本是半導體相關板塊,如第三代半導體指數的5日漲跌幅達到14.46%。

  尤其是6月17日當日,半導體、芯片等領域個股權限爆發,聚燦光電、全志科技、芯海科技、臺基股份、佳禾智能等公司20%漲停。

  引起一波重倉芯片基金領跑

  Wind數據顯示, 6月17日,超40只開放式基金的凈值漲幅超過5%。漲幅領先的基金,多是重倉半導體的主動產品和跟蹤相關指數的被動產品。

  從基金凈值漲幅前十名看,由龍宇飛、尤國梁操盤的長城久嘉創新成長單日凈值漲幅9.19%,排名第一。一季報顯示,該基金前十大重倉股幾乎全部是芯片半導體個股,其中昨天有4只漲停,2只漲幅超10%。

  尤國梁是通信工程專業畢業,具有10年豐富的證券從業經驗,專注TMT行業研究與投資,善于通過產業研究與行業比較,挖掘高景氣領域中的投資機會。選股關注公司質地與行業地位,抓主線配龍頭是其重要投資風格。

  單日漲幅第二的基金為國泰CES半導體芯片,昨天上漲8.5%。該基金由艾小軍管理,一季度末的規模達 113.01億元。另一只百億基金銀河創新成長緊隨其后,上漲8.39%。

  從基金一季度末的十大重倉股來看,銀河創新成長、長城久嘉創新成長也幾乎都是清一色的半導體標的。長城久嘉創新成長前十大重倉股中,6月17日有4只股票漲停,2只個股漲幅超過10%。