來看看2021年退市新規解讀 退市新規有哪些變化?

2021-06-21 12:43:28 作者: 來看看202

  隨著退市新規的實施,A股市場“有進有出、優勝劣汰”的退市新生態正在逐漸形成。

  據統計,今年來,已有12家A股公司完成退市,從退市類型來看,面值退市等交易類退市是目前主要類型。

  值得注意的是,在交易類退市指標中,2020年底修訂的退市新規增加了“3億市值退市”指標,并且該指標將于今年7月1日起生效。投資者除了需要關注公司股價外,公司市值情況也是需要關注的重點。

  市場分析人士指出,上市公司股價持續走低,甚至跌破面值,或者市值跌至3億元下方, 實際上是投資者“用腳投票”的結果。交易所新增“3億市值退市”指標,是市場發揮決定性作用、市場生態不斷修復的重要體現。

  “3億市值退市”紅線將發威

  2012年6月,交易所新增“面值退市”指標,揭開了A股市場化退市的序幕。2020年末,堪稱“史上最嚴”退市新規新增了“3億元市值”退市指標,市場化退市效力有望進一步提升。

  “3億元市值”退市指標,即如果上市公司連續20個交易日在滬深交易所的每日股票收盤總市值均低于人民幣3億元,交易所將對公司作出股票終止上市決定,相關公司最終將告別A股市場。

  根據交易所發布的《股票上市規則》“3億元市值”退市指標,計算期限將自2021年7月1日開始。

  不過,從目前A股市場上市公司市值排名來看,還未出現市值低于3億元的上市公司。

  據統計,目前,斯太退、北訊退、歐浦退、退市鵬起、退市富控等在退市整理期中,天翔環境將于6月25日起步入退市整理期,上述公司退出資本市場舞臺已成定局。

  除了上述公司外,目前市場市值排名最低的公司為*ST中迪,最新市值為8.14億元,與“3億元市值”退市指標尚有一段距離。