2021養老金17連漲是怎么回事 物價是上調主因

2021-06-21 12:41:04 作者: 2021養老

  據不完全統計,截至6月15日,北京、天津、上海、陜西、河南、河北、遼寧等17個省份相繼發布養老金上調通知。據悉,其他省份也有望在近期發布相關信息。

  本輪養老金上調,響應了今年4月份人社部、財政部發布的《關于2021年調整退休人員基本養老金的通知》。通知明確,全國總體調整比例按照2020年退休人員月人均基本養老金的4.5%確定。

  我國迎來養老金17年連漲。養老金為什么會上調?退休人員到手的養老金有多少?未來還會持續上漲嗎?針對上述問題,采訪了有關專家學者。

  物價是上調主因

  “養老金上調的主要原因是物價在上漲。”中央財經大學保險學院勞動與社會保障系教授褚福靈說。

  國家統計局的數據顯示,今年5月份CPI同比上漲1.3%,漲幅比上月擴大0.4個百分點。“雖然居民消費價格總體穩定,物價水平上漲幅度不是很大,但CPI畢竟在上漲,為了不影響退休人員的購買力,要對養老金進行調整。”褚福靈說。

  同時,養老金上調的另一個重要原因是要在適當范圍內,讓全體人民共享經濟發展成果。新冠肺炎疫情影響了經濟社會發展的方方面面,其中就包括退休人員的收入水平。因此,除了要保障退休人員的基本生活,還應當相應地提高他們的生活水平。

  實現17連漲的第三個原因是養老基金負擔得起。養老金的上調需要持續不間斷的支出,錢從哪里來?根據人社部統計,養老基金自2016年底正式投資運營以來,累計投資收益額近2000億元,年均收益率超過6.8%。2020年我國25個省份委托投資的基本養老保險基金超過1.11萬億元,許多省份的投資收益率超過10%。因此,從全國整體來看,養老基金的結存具有相當的實力用以支付。“有些地區,尤其是人口老齡化突出地區仍面臨很大壓力,這需要有關部門采取一定措施,確保調整后的養老金能夠按時足額發放。”褚福靈說。

  養老金怎么發放

  據介紹,今年基本養老金調整主要采取定額調整、掛鉤調整與適當傾斜相結合的辦法,并實現企業和機關事業單位退休人員調整辦法統一。其中,定額調整體現公平原則;掛鉤調整體現“多繳多得”“長繳多得”的激勵機制;對高齡退休人員、艱苦邊遠地區退休人員,可適當提高調整水平。