來看看央行降息 央行降息對股市有影響嗎?

2021-06-21 11:12:34 作者: 來看看央行降

  央行剛不讓瞎預測流動性、銀行就“降息“!

  短線影響A股的因素主要看內部,海外通脹、美聯儲收縮量寬預期都在預料之內,A股市場消化很快,甚至不太Care。

  近期基本上一直是滬弱深強格局。6月18日,創業板繼續震蕩反彈接近新高。而市場熱點已形成了大科技板塊為主線,內部細分概念之間此起彼伏的輪動。可以說是華為瘋完、半導體瘋,鋰電池瘋,

  華為鴻蒙、華為AR、新能源車、軍工、灣灣芯片漲價、神舟12、自動駕駛等科技題材消息不斷,還不是有政策背書(高層明顯把產業升級、科技自主作為了下半年重頭),為成長概念的炒作提供了較好的催化劑。

  而白酒又到了高處不勝寒的境地,漲一天跌一天的走勢說明資金在做自我選擇和內部博弈,暫時不宜跟進了。

  大宗商品在美聯儲收水預期下,階段性頂已明(5月10號),降溫明確,雖然銅等有色品種受供應的影響更大,未來仍不排除再受催化,但周期股短中期已不太可能再成為主線之一。除了煤炭股之外,多數品種只有博弈超跌的機會了。

  因此,短中期都強調繼續維持“輕指數預期、重結構機會、偏科技成長”的觀點。

  但科技概念持續力也有長有短,其中芯片股除了消息催化,還有超靚業績托底,市場預期信心最堅定。其次是新能源車產業鏈,正從炒信心逐漸向有業績改善預期過度。不過,即便芯片概念現在也并非高枕無憂。數據顯示,與近期半導體板塊大漲相反,半導體ETF份額卻遭遇大幅贖回,近三個月,流出資金超百億。數據顯示,6月17日,半導體ETF遭凈贖回8.26億份。6月18日,半導體板塊表現依然較為強勢,資金流出態勢不減,半導體ETF遭凈贖回4.18億份。

  而大部分科技概念還是短炒概念。尤其鴻蒙概念,隨著潤和軟件被特停,鴻蒙概念短線面臨較大退潮的概率。考慮到復牌后市場環境的變化,大概率會出現資金在復牌后就立即奪路而逃的可能。反正,潤和的輝煌之路大概要終結了。