原油期權今日掛牌交易 原油期權合約標的期貨合約包括哪些?

2021-06-21 11:07:45 作者: 原油期權今日

  原油期權今日掛牌交易,為我國首批以人民幣計價并向境外投資者全面開放的期權產品。首批掛牌交易的原油期權合約標的期貨合約包括SC2109和SC2110兩個期權合約系列。

  截至目前,國內已有20多個期權產品成功上市。

  經國務院同意,證監會批準,原油期權今天(6月21日)上午9點在上海期貨交易所子公司上海國際能源交易中心掛牌交易,這是我國首批對外開放的期權品種。今天首批掛牌的原油期權共有96個合約,目前交易活躍,運行平穩。

  上海期貨交易所理事長姜巖介紹,原油期貨是國內首個對外開放的商品期貨,2018年3月26日上市以來,運行平穩,已有24個國家和地區的境外客戶參與交易,為境內外實體企業管理風險提供了有效的工具。今天,原油期權掛牌上市,它是原油期貨的有效補充,將與原油期貨形成互補,為境內外產業客戶提供更高效的風險管理服務。

  原油是重要的大宗商品,關系到百姓生活的方方面面。近年來,隨著我國經濟的持續快速發展和人民生活水平的逐步提高,我國對原油需求不斷增長。目前,我國已成為全球第二大原油消費國和第一大原油進口國。2020年,我國原油表觀消費量7.36億噸。