中超正式確定蛇形排列分組賽制 淘汰賽確定名次

2020-05-13 22:40:21 作者: 中超正式確定

今天,中國足協會議正式確定2020賽季中超聯賽將分成兩組,以蛇形排列的方式進行分組,排定名次后,再按照足協公布的對陣原則進行淘汰賽。

具體方案為:

第一階段,分組雙循環積分賽(16隊蛇形排列分兩組);

第二階段第1輪,AB組各組上半區1-4名(1對4,2對3),下半區5-8(5對8,6對7)名,主客場交叉淘汰賽;

第二階段第2輪,上半區第二階段4勝隊(確定為聯賽1-4名)4敗隊(確定為5-8名),下半區4勝隊(確定為聯賽9-12名)下半區4敗隊(確定為13-16名)主客場交叉淘汰賽;

第二階段第3輪,按照上一輪的勝負結果,平級球隊捉對廝殺,決定出冠亞軍,3-4名……15-16名,主客場交叉淘汰賽。

另外足協會議關于外界關注的外援上場政策暫不定,待聯賽方案批復后根據后續外籍人員入境政策各俱樂部協商再定。

蛇形分組為:

A組:廣州恒大,江蘇蘇寧易購,山東魯能,河南建業,大連人,廣州富力,上海申花,深圳佳兆業(待定)

B組:北京國安,上海上港,武漢卓爾,天津泰達,重慶當代,河北華夏幸福,青島黃海,石家莊永昌

在公布了這一賽制之后,不少媒體人也提出了自己的質疑。

最大的問題在于聯賽觀賞性上,在第二階段第2輪交叉淘汰賽中,5-12名的排位賽,既和爭冠、亞冠資格無緣,又和保級無關,這樣的比賽讓球員很難提起斗志,比賽質量無從保證。

也就是說,有一部分球隊在踢完16場比賽(14場小組賽+2場交叉賽)后,這個賽季就無欲無求了。

另一個問題是,在分組進行后,兩支球隊單賽季最高可相遇4次,但也有可能1次都碰不到,很顯然,這種賽制和“聯賽”毫無關系。


與此同時,山東魯能今天官宣費萊尼康復歸隊。在曬出的圖片組中,費萊尼大拇指點贊,狀態良好。