B股集體閃崩與新證券法有關?多賬戶打新最高或罰50萬

2020-05-13 22:34:37 作者: B股集體閃崩
前段時間,《獵狐》大火了一把。講的是,股評人郝小強和上市公司勾結哄抬股價的經濟犯罪,最終伏法的故事。
? ? ? ? ?
在劇集里,股評人郝小強哄抬股價的手段就是多個賬戶同時操作。他先是讓助手用親戚朋友的身份證開立證券賬戶,然后給客戶經理**,讓其開30個證券賬戶。后來,資金投入太大,為避免股權占比超過5%,觸發舉牌,郝小強又賄賂證券公司主任,開立了100個賬戶。
而在郝小強所在的大戶室里,操作的電腦只有五臺左右,也就是說,一個電腦可能操作幾十個賬戶不等。結果可想而知,郝小強連同幫助開立空戶的客戶經理都入了獄。
這個故事并非聳人聽聞,而是根據真實案例改編。利用多賬戶操作干預股價,割韭菜謀取私利、洗黑錢,在A股屢見不鮮。
不過,2020年3月1日正式實施的新證券法針對多賬戶操作有了明確的規定。規定任何單位和個人不得違反規定,出借自己的證券賬戶或者借用他人的證券賬戶從事證券交易。出借自己的證券賬戶或者借用他人的證券賬戶從事證券交易的,責令改正,給予警告,可以處五十萬元以下的罰款。
新證券法的這項規定直接將矛頭指向兩類:一是非法證券活動,如非法出借賬戶、非法代客理財等;二是利用證券賬戶洗黑錢等行為。

受新證券法關于個人帳號不得出借影響,受新證券法關于個人賬戶不得出借的影響以及長線資金撤離的擔憂,B股上演了集體暴跌的行情。

5月12日上午,B股指數跌近7%,超10只B股跌停,20只B股跌超9%以上。截至當天收盤,B股指數跌幅略有收窄,但仍超5%以上,當天成交額超3億。

 1/3    1 2 3 下一頁 尾頁