朝陽醫院眼科醫生陶勇被砍真相曝光

2020-01-22 15:23:53 作者: 朝陽醫院眼科

當全國人民還在為武漢病毒肺炎焦慮時,暴徒又一次將刀子伸向了我們的天使。

1月20日下午,一名患者家屬持刀將正在接診的眼科醫生陶勇砍傷后逃離。據目擊者介紹,陶勇醫生身中數刀,從診室跑出,該傷人者從7層追砍陶醫生到6層,后被保安制服。

同時,眼科還有兩名醫護人員在拉架過程中被砍傷,現場一名母親帶孩子看病被誤傷。



暴徒為何行兇?

據朝陽醫院醫生透露,行兇者崔某是朝陽醫院眼科的一名病人。此前,崔某曾在朝陽醫院眼科由另一名醫生做了眼部手術,出現了脈絡膜上腔出血。這是眼科手術里最嚴重的并發癥之一,最嚴重的后果會導致失明。

陶勇的手術技術非常高超,因此眼科幾乎所有的疑難雜癥,都會轉到他這里。陶勇的一位同事透露,崔某出現手術并發癥后,陶勇參與了崔某的治療。

患者崔某的并發癥情況,要根據出血量的多少,采取不同的治療方案,對醫生的要求很高,放到別的大夫那里很可能治不了,但在陶勇的參與下,崔某恢復了部分的視力。可是,崔某還是覺得沒有達到預期。他認為到醫院花了錢,就應該達到他理想中的治療效果。于是,心生不滿。

1月20日下午兩點左右,當崔某手持菜刀來到朝陽醫院眼科門診時,最初治療他的那位醫生不在,而陶勇當時正在特需門診出診。于是崔某把全部的不滿,發泄在陶勇身上。

這就是盡全力幫其恢復視力的結果嗎?真是太讓人寒心了。崔某自己可能都不知道,躺在他刀下的陶勇,是多少人光明的希望!

受傷眼科醫生陶勇醫術精湛



據資料顯示,陶勇是眼科學博士,曾留學德國,畢業于北京大學醫學部,是朝陽醫院主任醫師、教授、博士生導師,現任北京朝陽醫院眼科副主任。

陶勇擅長葡萄膜炎、老視(老花眼)、白內障、高度近視及各類眼底病的診治,專業方向為眼底疾病和葡萄膜炎的診治,并熟練操作白內障摘除聯合人工晶體植入、抗青光眼手術,玻璃體切割和扣帶術。

陶勇28歲北大醫學院博士畢業后,在德國訪學一年,32歲就晉升為副主任醫師和碩導,36歲成為主任醫師,37歲至北京朝陽醫院任主任醫師、博導。陶勇已發表57篇SCI論文,是中華醫學會眼科分會青年委員和眼免疫學組最年輕的委員。正常發展的話,未來將會是某個分支領域領先級的眼科醫生。

同事對陶勇的評價

一位和陶勇有十多年交情的朋友稱:

陶勇很謙卑,是很好的醫生,對患者、同事都相當好。他還很愿意培養年輕人,平常說話很溫和。一般水平很高的人與你相處,總有一種高人一等、高高在上的感覺,他就很平等。叫他陶老師,他說,不要這樣叫我,叫我小陶就行。他會給年輕的醫生一個發展平臺,會帶他們手術。如果做他的助手,他還會給助手們開薪酬。

一位同事回憶:

“他經常治療很多沒有錢的病人,甚至給病人錢。”在豆瓣上流傳的一則陶勇和他人對話的微信截顯示:一位病人,沒有錢做雙眼手術,打算只做一只眼,陶勇讓他來做雙眼手術,不夠的錢他出,只因為“不能眼睜睜地看他瞎了。”

崔某幾乎廢掉了最好的眼科醫生

據了解,陶勇醫生后腦勺、胳膊多處被砍傷。據說前臂的神經肌肉都受傷了,積水潭手外的已經去會診了。

雙手對于外科大夫的重要性不言而喻,真是有可能斷送職業生涯的事情……

當我們還在和病毒抗爭的時候,有些人已經將刀子伸向了醫生,救救中國醫生吧!